A GIANO DELL’UMBRIA DAL 1° AL 5 NOVEMBRE 2018 SI CELEBRA LA PRIMA SPREMITURA DELL’OLIO CON “LA MANGIAUNTA”

IL 24 E 25 NOVEMBRE 2018 CON LA “FESTA DELLA FRASCA” SI FESTEGGIA LA “BONFINITA”

DELLA RACCOLTA E SPREMITURA DELLE OLIVE

Nel mese di novembre, in occasione di Frantoi Aperti (dal 1° al 25 novembre, www.frantoiaperti.net ) Giano dell’Umbria celebra il suo paesaggio fatto di olivi millenari. Durante l’autunno la campagna è al culmine del suo splendore e gli abitanti di Giando dell’Umbria onorano i loro prodotti prodotti enogastronomici, primo fra tutti l’olio extravergine di oliva, ma anche “Montefalco Sagrantino DOCG”.

Dall’1 al 5 novembre, infatti, ci sarà la prima frangitura delle olive con la “Mangiaunta”. Il 24 e 25 novembre, si festeggia il termine della raccolta delle olive con la “Festa della Frasca” (www.leviedellolio.eu)  la cosiddetta “bonfinita” durante la quale si potrà assistere alla tradizionale sfilata dei carri e dei coglitori in abiti tradizionali per rievocare gli antichi costumi.

Ad aprire questi giorni di festa a Giano dell’Umbria, giovedì 1° novembre, sarà il laboratorio di cucina di “Giorgione”, ristoratore della zona e noto volto del Gambero Rosso Channel con la serie “Giorgione – Orto e Cucina”, che si cimenterà in cucina per esaltare la varietà e la qualità dei prodotti agricoli del territorio primo fra tutti l’Olio extravergine di oliva che a seguire presenterà il suo ultimo libro “Orto e Cucina 3”.

Durante la “Mangiaunta” e la “Festa della Frasca” sarà possibile partecipare a visite ai frantoi in lavorazione con degustazioni di olio extravergine di oliva appena franto presso: il Frantoio Speranza, il Frantoio Moretti Omero, il Frantoio Filippi e il Frantoio Flamini. Non mancheranno poi visite guidate delle emergenze culturali del territorio, tour per cantine, mostre fotografiche, laboratori di cucina e concerti.

La piazza di Giano dell’Umbria sarà il luogo della convivialità, dove trovarsi attorno ad un braciere acceso per la bruschetta con l’olio nuovo e una ricca offerta di prelibatezze gastronomiche cotte nello storico forno a legna comunale. Sarà anche il punto di partenza per chi vorrà percorrere a piedi le strette ed antiche vie del centro storico, partecipare alle passeggiate tra ulivi e siti archeologici e artistici che popolano i dintorni al seguito di guide esperte e competenti. Due le mostre fotografiche allestite a cura dei fotografi Ernesto De Matteis, Sante Castignani e Marta Leniart, nonché presentazioni di libri legati all’ecologia e all’agricoltura biologica.

Presso il Frantoio Moretti si terrà la sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione dal titolo “Chef Vs Nonna”, la “Nonna” sfiderà gli chef Mattia Lazzari e Maria Andolfo  il 1° novembre e darà loro la rivincita il 25 novembre.

Tre le novità di questo anno: le numerose band musicali, infatti in ogni frantoio di Giano dell’Umbria le visite e degustazioni saranno allietate da concerti. Il 24 novembre verrà proposto un brunch tra gli olivi nell’oliveto di fronte all’Abbazia di S. Felice con a seguire la visita guidata dell’Abbazia e una passeggiata fino al Castello di Castagnola.

Lunedì 5 novembre il Comune di Giano dell’Umbria ha organizzato un focus estremamente innovativo rivolto agli addetti del settore ristorativo. Sono stati invitati a partecipare ristoratori da tutta Italia a cui verranno illustrati e fatti degustare differenti oli del territorio. Autorevoli esperti aiuteranno i presenti nella compilazione di una vera e propria “carta degli oli”. In Italia ogni ristorante propone una “carta dei vini” e, d’ora in poi, così sarà anche per il prezioso olio extravergine di oliva di Giano dell’Umbria.

Il 24 e 25 novembre, per la “Festa della Frasca” sfileranno i caratteristici “Carri della Frasca”, una tradizione che rievoca i tempi passati e che viene riproposta ogni anno. I carri agricoli arriveranno nel centro storico, addobbati con un albero di olivo con i rami carichi di salumi, formaggi e frutta, quale premio per festeggiare la fine della raccolta, la “Bonfinita”.

SCARICA IL PDF DEL PROGRAMMA


PROGRAMMA

Sabato 24 novembre

Dalle 15:00 alle 20:00
TOUR DEI FRANTOI

Dalle 10:00 alle 19:00
Complesso di San Francesco
MOSTRE A SAN FRANCESCO

Dalle 10:00
Partenza dall’Abbazia di San Felice
BORGO DI CASTAGNOLA E PALAZZO PROSPERI
Passeggiata guidata gratuita al borgo di Castagnola all’Abbazia di San Felice, con visita a Palazzo Prosperi, a cura di Federico Famiani, Ass. Gaia. Prenotazione obbligatoria al num. 339 7743826.

Ore 12:30
Abbazia di San Felice
FRANTOI APERTI OLIVE BRUNCH TOUR – COTTE E SUONATE TRA GLI OLIVI ATTRAVERSO L’UMBRIA
Brunch a pagamento €20,00, con Tritone in concerto, a cura di Strada dell’Olio DOP Umbria. Prenotazione obbligatoria al num. 342 6215432.

Ore 15:00
Abbazia di San Felice
L’OLIO NEL MEDIOEVO: L’ABBAZIA DI SAN FELICE E LA SUA STORIA MILLENARIA
Una visita alla scoperta della storia e delle tante curiosità dell’olio nel Medioevo. Attraverso i vari ambienti dell’Abbazia, un tempo abitata da benedettini, francescani e agostiniani, conosceremo la storia del famoso olio “San Felice” e scopriremo i tesori d’arte che questo luogo gustodisce. Visita guidata gratuita a cura di Erica Baciocchi, prenotazione obbligatoria al num. 328 8710625.

Ore 20:00
Park Residence Montecerreto
GALÀ DELL’OLIO – Cena di Gala speciale Monocultivar San Felice
L’olio di Giano dell’Umbria celebrato a tavola, a cura degli chef Roberto Raspanti e Michele Moretti,in collaborazione con le cantine del territorio. Cena a pagamento con prenotazione obbligatoria entro il 23 novembre al num. 342 6215432.
Durante la cena performance della pittrice Rosella Aristei.


Domenica 25 novembre

Dalle 10:00 alle 13:00
TOUR DEI FRANTOI

Dalle ore 10:00 alle ore 19:00
Centro Storico di Giano dell’Umbria
MERCATO CONTADINO

Dalle 10:00 alle 19:00
Complesso di San Francesco
MOSTRE A SAN FRANCESCO

Ore 10:00
Complesso di San Francesco, Sala Fra’ Giordano
LA MAPPA DELLA MONTAGNA
Presentazione della nuova mappa della montagna del Comune di Giano dell’Umbria, a cura del Vicesindaco Claudio Maggi.

Ore 10:30
Frantoio Speranza
L’OLIO CON I 5 SENSI
Degustazione gratuita e analisi sensoriale degli oli di Giano dell’Umbria rivolta ai bambini. Prenotazione obbligatorio al num. 339 5998005.

Ore 11:00
Partenza da Piazza San Francesco
PASSEGGIATA FOTOGRAFICA
Passeggiata gratuita a cura del fotografo professionista Sante Castignani in collaborazione con Ass. Strada del Sagrantino. Light lunch a € 10,00 al frantoio Filippi con visita e degustazione guidata di olio e prodotti tipici. Nel pomeriggio la passeggiata prosegue con la rievocazione della festa della Frasca. Prenotazione obbligatoria, Strada del Sagrantino tel. 0742 378490 – info@stradadelsagrantino.it.

Ore 12:00
Frantoio Moretti
CHEF VS NONNA
La sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione, con la chef Maria Andolfo del Ristorante Biancomangiare (Foligno, PG). Divertimento, partecipazione attiva e degustazione finale dei piatti presentati. Attività gratuita con prenotazione obbligatoria al num. 342 6215432. Posti limitati.

Ore 14:00
Centro Storico di Giano
RIEVOCAZIONE DELLA FESTA DELLA FRASCA
Sfilata dei carri con la frasca e dei coglitori in abito tradizionale. Esibizione del Gruppo Via di Primo Maggio. Musica e folclore con la Banda Musicale di Giano dell’Umbria e Banda Musicale di Montecchio. Degustazioni gratuite
in borgo… bruschetta, olio e prodotti tipici locali. In collaborazione con le Pro Loco di Giano dell’Umbria, Bastardo e Montecchio, i Cittadini di Fabbri e l’Ass. Castagnolesi.

Ore 17:30
Complesso di San Francesco
MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO DOCG & CIOCCOLATO E ROCCIATA
Degustazione guidata da un Sommelier professionista, a cura dell’Ass. Strada del Sagrantino, € 10,00, prenotazione obbligatoria al num. 0742 378490 – info@stradadelsagrantino.it.

LEGGI IL COMUNICATO STAMPA


Sabato 24/11: dalle 15:00 alle 20:00

Domenica 25/11: dalle 10:00 alle 13:00

Il primo olio di Giano sposa i migliori prodotti della tradizione locale. Partecipano alle nozze i vini DOC e DOCG delle cantine del territorio. L’invito è strettamente riservato ai buongustai. Una bottiglia di olio in omaggio a chi completa il tour.

FRANTOIO FLAMINI
Loc. Bivio Moscatini
Bruschetta e… Sedano Nero di Trevi
Ospite Azienda Agricola e Vinicola di Alessandrini Andrea
Coord. GPS 42.8502, 12.6184
(42° 51´ 0.072” N 12° 37´ 6.24” E)

FRANTOIO AZIENDA AGRARIA MORETTI OMERO
Loc. San Sabino
Bruschetta e… lenticchie locali
in degustazione i vini della Cantina Moretti Omero
Coord. GPS 42.851515, 12.580626
(42° 51’ 05.5” N 12° 34’ 50.2” E)

FRANTOIO FILIPPI
Strada Provinciale 453
Bruschetta e… legumi
Ospite la Cantina Le Cimate
Az. Agraria Bartoloni Francesca
Coord. GPS 42.843270,12617123

FRANTOIO SPERANZA
Giano dell’Umbria
Bruschetta e… ceci

Ospite la Cantina Le Cimate
Az. Agraria Bartoloni Francesca
Coord. GPS 42.8347782, 12.5761773
(42° 50´ 0.553” N 12° 34´ 33.96” E)


E se vuoi ubriacarti d’olio potrai lasciare la macchina e prendere gratuitamente il “Gianolio Bus” Partenza da Piazza San Francesco, Giano dell’Umbria
Frequenza: ogni 30 minuti

Giovedì 1/11: dalle 10:00 alle 19:00
Venerdì 2/11: dalle 15:00 alle 19:00
Sabato 3/11: dalle 10:00 alle 19:00
Domenica 4/11: dalle 10:00 alle 19:00




Giovedì 1° novembre, alle ore 17:00 presso il Complesso di San Francesco non perderti il
COOKING SHOW DI GIORGIONE!
I posti sono limitati, prenota al num. 342 6215432!





Visibili presso il complesso di San Francesco di Giano dell’Umbria

PAESAGGI E SENTIERI UMBRI
Mostra fotografica collettiva
a cura di Sante Castignani e Marta Leniart.
ULIVIMMORTALI
Mostra fotografica a cura di Ernesto De Matteis.
FRA’ GIORDANO TORNA A GIANO
Video di promozione turistica – Comune di Giano dell’Umbria
#CHIAVEUMBRA 2018_ SULLA NATURA#
Mostra collettiva organizzata sul progetto #Chiaveumbra, progetto di mostra d’arte contemporanea diffusa in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”,
a cura di Marta Predicatori.
CONTEST FOTOGRAFICO: “Colori d’Autunno. Il Foliage della vite del Sagrantino”
Dal 1° novembre al 15 dicembre 2018 carica le tue foto su Facebook, Instagram o Twitter inserendo i tag #stradadelsagrantino e #fogliedisagrantino e diventa Fotoreporter ufficiale della Strada del Sagrantino!
Contest fotografico a cura dell’Ass. Strada del Sagrantino, per maggiori informazioni: info@stradadelsagrantino.it

Il Comune di Giano dell’Umbria organizza con la Biblioteca Comunale e le Scuole incontri formativi rivolti ai bambini sulla cultura dell’Olio Extra Vergine d’Oliva. Dal 22 ottobre al 5 novembre, ogni lunedì. Per informazioni contattare Sistema Museo al num. 329 1066722.

 

PER INFORMAZIONI SUL PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
Segreteria Organizzativa
Giove In Formatica Srl
Tel. +39 342 6215432
E-mail: gioveinfo@libero.it

Posto: Giano dell'Umbria