A GIANO DELL’UMBRIA DAL 1° AL 5 NOVEMBRE 2018 SI CELEBRA LA PRIMA SPREMITURA DELL’OLIO CON “LA MANGIAUNTA”

IL 24 E 25 NOVEMBRE 2018 CON LA “FESTA DELLA FRASCA” SI FESTEGGIA LA “BONFINITA”

DELLA RACCOLTA E SPREMITURA DELLE OLIVE

Nel mese di novembre, in occasione di Frantoi Aperti (dal 1° al 25 novembre, www.frantoiaperti.net ) Giano dell’Umbria celebra il suo paesaggio fatto di olivi millenari. Durante l’autunno la campagna è al culmine del suo splendore e gli abitanti di Giando dell’Umbria onorano i loro prodotti prodotti enogastronomici, primo fra tutti l’olio extravergine di oliva, ma anche “Montefalco Sagrantino DOCG”.

Dall’1 al 5 novembre, infatti, ci sarà la prima frangitura delle olive con la “Mangiaunta”. Il 24 e 25 novembre, si festeggia il termine della raccolta delle olive con la “Festa della Frasca” (www.leviedellolio.eu)  la cosiddetta “bonfinita” durante la quale si potrà assistere alla tradizionale sfilata dei carri e dei coglitori in abiti tradizionali per rievocare gli antichi costumi.

Ad aprire questi giorni di festa a Giano dell’Umbria, giovedì 1° novembre, sarà il laboratorio di cucina di “Giorgione”, ristoratore della zona e noto volto del Gambero Rosso Channel con la serie “Giorgione – Orto e Cucina”, che si cimenterà in cucina per esaltare la varietà e la qualità dei prodotti agricoli del territorio primo fra tutti l’Olio extravergine di oliva che a seguire presenterà il suo ultimo libro “Orto e Cucina 3”.

Durante la “Mangiaunta” e la “Festa della Frasca” sarà possibile partecipare a visite ai frantoi in lavorazione con degustazioni di olio extravergine di oliva appena franto presso: il Frantoio Speranza, il Frantoio Moretti Omero, il Frantoio Filippi e il Frantoio Flamini. Non mancheranno poi visite guidate delle emergenze culturali del territorio, tour per cantine, mostre fotografiche, laboratori di cucina e concerti.

La piazza di Giano dell’Umbria sarà il luogo della convivialità, dove trovarsi attorno ad un braciere acceso per la bruschetta con l’olio nuovo e una ricca offerta di prelibatezze gastronomiche cotte nello storico forno a legna comunale. Sarà anche il punto di partenza per chi vorrà percorrere a piedi le strette ed antiche vie del centro storico, partecipare alle passeggiate tra ulivi e siti archeologici e artistici che popolano i dintorni al seguito di guide esperte e competenti. Due le mostre fotografiche allestite a cura dei fotografi Ernesto De Matteis, Sante Castignani e Marta Leniart, nonché presentazioni di libri legati all’ecologia e all’agricoltura biologica.

Presso il Frantoio Moretti si terrà la sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione dal titolo “Chef Vs Nonna”, la “Nonna” sfiderà gli chef Mattia Lazzari e Maria Andolfo  il 1° novembre e darà loro la rivincita il 25 novembre.

Tre le novità di questo anno: le numerose band musicali, infatti in ogni frantoio di Giano dell’Umbria le visite e degustazioni saranno allietate da concerti. Il 24 novembre verrà proposto un brunch tra gli olivi nell’oliveto di fronte all’Abbazia di S. Felice con a seguire la visita guidata dell’Abbazia e una passeggiata fino al Castello di Castagnola.

Lunedì 5 novembre il Comune di Giano dell’Umbria ha organizzato un focus estremamente innovativo rivolto agli addetti del settore ristorativo. Sono stati invitati a partecipare ristoratori da tutta Italia a cui verranno illustrati e fatti degustare differenti oli del territorio. Autorevoli esperti aiuteranno i presenti nella compilazione di una vera e propria “carta degli oli”. In Italia ogni ristorante propone una “carta dei vini” e, d’ora in poi, così sarà anche per il prezioso olio extravergine di oliva di Giano dell’Umbria.

Il 24 e 25 novembre, per la “Festa della Frasca” sfileranno i caratteristici “Carri della Frasca”, una tradizione che rievoca i tempi passati e che viene riproposta ogni anno. I carri agricoli arriveranno nel centro storico, addobbati con un albero di olivo con i rami carichi di salumi, formaggi e frutta, quale premio per festeggiare la fine della raccolta, la “Bonfinita”.



PROGRAMMA

SCARICA IL PDF DEL PROGRAMMA

Giovedì 1° novembre

Dalle 10:00 alle 20:00
TOUR DEI FRANTOI

Ore 12:00
Complesso di San Francesco
INAUGURAZIONE MOSTRE A SAN FRANCESCO

Dalle ore 12:00
Complesso di San Francesco
PROIEZIONE DEL VIDEO “FRA’ GIORDANO TORNA A GIANO”
Progetto istituzionale di promozione turistica del territorio a cura del Comune di Giano dell’Umbria – www.visitgianoumbria.it.

Ore 15:00
Frantoio Speranza
DEGUSTAZIONE GUIDATA AGLI OLI
Degustazione gratuita di oli di Giano dell’Umbria nell’ambito delle attività di Frantoi Aperti. Prenotazione obbligatoria al num. 339 5998005.

Dalle 15:30
Presso i frantoi
MUSICA IN FRANTOIO
Suoni e canti popolari per accompagnare la visita ai quattro frantoi del territorio, con il Gruppo di Canto Popolare di Giano dell’Umbria.

Ore 15:30
Partenza da Piazza San Francesco
OLEOVAGANDO TRA CASTELLI E ABBAZIE
Visita guidata gratuita alla scoperta del territorio di Giano e della sua storia. Al termine, degustazione gratuita al Frantoio Filippi. Navetta gratuita. A cura di Erica Baciocchi, prenotazione obbligatoria al num. 328 8710625.

Ore 17:00
Complesso di San Francesco, Sala Fra’ Giordano
COOKING SHOW DI GIORGIONE
Spettacolo di cucina con lo Chef Giorgione (Gambero Rosso Channel) e presentazione del suo ultimo libro “Orto e Cucina 3”. Ingresso gratuito, consigliata la prenotazione al num. 342 6215432.

Ore 18:00
Complesso di San Francesco
BANCO D’ASSAGGIO DEI VINI DELLA STRADA DEL SAGRANTINO
A cura dell’Ass. Strada del Sagrantino, acquisto del calice e degustazione libera € 7,00.
LANCIO DEL CONTEST FOTOGRAFICO “COLORI D’AUTUNNO. IL FOLIAGE DELLA VITE DEL SAGRANTINO”
Partenza del contest fotografico, con termine 15 dicembre 2018.

Dalle ore 17:30
Forno a legna comunale presso il Complesso di San Francesco
COTTA E SUONATA – MUSICA DA DEGUSTARE
Degustazione gratuita di prelibatezze del territorio a cura della Pro Loco di Giano dell’Umbria. Stinky Feat
in concerto.


Venerdì 2 novembre

Dalle 15:00 alle 20:00
TOUR DEI FRANTOI

Dalle 15:00 alle19:00
Complesso di San Francesco
MOSTRE A SAN FRANCESCO

Ore 17:00
Complesso di San Francesco
PRESENTAZIONE DEI LIBRI
“Perché proprio (B)io?” di Alfredo Fasola Bologna, Pigreco Edizioni, e “Il giorno prima delle nozze” di Gabriele Giuliani, Montag Editore. Saranno presenti gli autori. Evento in collaborazione con Sistema Museo e Biblioteca Comunale Leoncilli Massi di Giano dell’Umbria.

PROGETTO MENSE BIOLOGICHE
Presentazione del progetto del Comune di Giano dell’Umbria sulle mense biologiche, a cura del Sindaco Marcello Bioli.

Dalle ore 17:30
Forno a legna comunale presso il Complesso di San Francesco
COTTA E MANGIATA
Degustazione gratuita di prelibatezze del territorio a cura della Pro Loco di Giano del’Umbria.

Dalle ore 18:30
Frantoio Moretti
MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO DOCG E ROCCIATA
Degustazione costo € 7,00, prenotazione obbligatoria al num. 0742 90426 (anche segreteria telefonica) oppure info@morettiomero.it.


Sabato 3 novembre

Dalle 10:00 alle 20:00
TOUR DEI FRANTOI

Ore 10:00
Partenza da Piazza San Francesco
TREKKING DELLA VIA FLAMINIA
Passeggiata guidata da Stefano Creatore con visita alla Frazione di Montecchio e alla Villa di Rufione, a cura di Federico Famiani, Ass. Gaia. Attività gratuita con prenotazione obbligatoria al num. 339 7743826. A seguire, per chi lo desidera, pranzo presso l’Azienda Agricola Del Quondam, € 20,00 con prenotazione obbligatoria al num. 339 7743826.

Dalle ore 12:00
Presso i frantoi
MUSICA IN FRANTOIO
Suoni e canti popolari per accompagnare la visita ai quattro frantoi del territorio.

Ore 17:00
Chiesa di San Francesco
PRESENTAZIONE DELLA PUBBLICAZIONE E DEL VIDEO “FEDERICO II IN UMBRIA: UNA DAMNATIO MEMORIAE”
a cura di Carlo Bizzarri.

Dalle ore 17:30
Forno a legna comunale presso il Complesso di San Francesco
COTTA E SUONATA – MUSICA DA DEGUSTARE
Degustazione gratuita di prelibatezze del territorio a cura dei cittadini di Fabbri e dell’Ass. Castagnolesi.
River Wine Man in concerto.


Domenica 4 novembre

Dalle 10:00 alle 20:00
TOUR DEI FRANTOI

Dalle ore 12:00
Presso i frantoi
MUSICA IN FRANTOIO
Suoni e canti popolari per accompagnare la visita ai quattro frantoi del territorio, con il Gruppo di Canto Popolare di Giano dell’Umbria.

Dalle 10:00 alle 19:00
Complesso di San Francesco
MOSTRE A SAN FRANCESCO

Ore 10:30
Partenza da Piazza San Francesco
GLI ULIVI MILLENARI DI GIANO DELL’UMBRIA
Un affascinante e indimenticabile “piccolo tour” attraverso la visione e il racconto degli ulivi millenari di Giano dell’Umbria, patrimonio materiale ed immateriale di un territorio. Visita guidata gratuita a cura di Giulio Scatolini, con sosta e degustazione guidata finale al Frantoio Speranza. Navetta gratuita. Prenotazione obbligatoria al num 342 6215432.

Ore 12:00
Frantoio Moretti
CHEF VS NONNA
La sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione, con lo chef Mattia Lazzari del Ristorante Antico Casale Le Fossate (Giove, TR). Divertimento, partecipazione attiva e degustazione finale dei piatti presentati. Attività gratuita con prenotazione obbligatoria al num. 342 6215432. Posti limitati.

Dalle ore 17:30
Forno a legna comunale presso il Complesso di San Francesco
COTTA E SUONATA – MUSICA DA DEGUSTARE
Degustazione gratuita di prelibatezze del territorio a cura della Pro Loco di Montecchio. Bluesy Mood Band in concerto.


Lunedì 5 novembre

Ore 14:30
Abbazia di San Felice
CARTA OLIATA – LABORATORIO PER RISTORATORI
Workshop per la compilazione di una “Carta degli Oli Extra-Vergine d’Oliva”, a cura di Giulio Scatolini. Tour dei quattro frantoi con navetta gratuita. Organizzazione e consegna degli attestati di partecipazione a cura del Comune di Giano dell’Umbria. Evento gratuito con prenotazione obbligatoria al num. 342 6215432.

LEGGI IL COMUNICATO STAMPA

 


Giovedì 1/11: dalle 10:00 alle 20:00
Venerdì 2/11: dalle 15:00 alle 20:00
Sabato 3/11: dalle 10:00 alle 20:00
Domenica 4/11: dalle 10:00 alle 20:00

Il primo olio di Giano sposa i migliori prodotti della tradizione locale. Partecipano alle nozze i vini DOC e DOCG delle cantine del territorio. L’invito è strettamente riservato ai buongustai. Una bottiglia di olio in omaggio a chi completa il tour.

FRANTOIO FLAMINI
Loc. Bivio Moscatini
Bruschetta e… Sedano Nero di Trevi
Ospite Azienda Agricola e Vinicola di Alessandrini Andrea
Coord. GPS 42.8502, 12.6184
(42° 51´ 0.072” N 12° 37´ 6.24” E)

FRANTOIO AZIENDA AGRARIA MORETTI OMERO
Loc. San Sabino
Bruschetta e… lenticchie locali
in degustazione i vini della Cantina Moretti Omero
Coord. GPS 42.851515, 12.580626
(42° 51’ 05.5” N 12° 34’ 50.2” E)

FRANTOIO FILIPPI
Strada Provinciale 453
Bruschetta e… legumi
Ospite la Cantina Le Cimate
Az. Agraria Bartoloni Francesca
Coord. GPS 42.843270,12617123

FRANTOIO SPERANZA
Giano dell’Umbria
Bruschetta e… ceci

Ospite la Cantina Le Cimate
Az. Agraria Bartoloni Francesca
Coord. GPS 42.8347782, 12.5761773
(42° 50´ 0.553” N 12° 34´ 33.96” E)

 

E se vuoi ubriacarti d’olio potrai lasciare la macchina e prendere gratuitamente il “Gianolio Bus” Partenza da Piazza San Francesco, Giano dell’Umbria
Frequenza: ogni 30 minuti

Giovedì 1/11: dalle 10:00 alle 19:00
Venerdì 2/11: dalle 15:00 alle 19:00
Sabato 3/11: dalle 10:00 alle 19:00
Domenica 4/11: dalle 10:00 alle 19:00



Giovedì 1° novembre, alle ore 17:00 presso il Complesso di San Francesco non perderti il
COOKING SHOW DI GIORGIONE!
I posti sono limitati, prenota al num. 342 6215432!




Visibili presso il complesso di San Francesco di Giano dell’Umbria

PAESAGGI E SENTIERI UMBRI
Mostra fotografica collettiva
a cura di Sante Castignani e Marta Leniart.
ULIVIMMORTALI
Mostra fotografica a cura di Ernesto De Matteis.
FRA’ GIORDANO TORNA A GIANO
Video di promozione turistica – Comune di Giano dell’Umbria
#CHIAVEUMBRA 2018_ SULLA NATURA#
Mostra collettiva organizzata sul progetto #Chiaveumbra, progetto di mostra d’arte contemporanea diffusa in ambienti poco noti e accessibili dell’Umbria “minore”,
a cura di Marta Predicatori.
CONTEST FOTOGRAFICO: “Colori d’Autunno. Il Foliage della vite del Sagrantino”
Dal 1° novembre al 15 dicembre 2018 carica le tue foto su Facebook, Instagram o Twitter inserendo i tag #stradadelsagrantino e #fogliedisagrantino e diventa Fotoreporter ufficiale della Strada del Sagrantino!
Contest fotografico a cura dell’Ass. Strada del Sagrantino, per maggiori informazioni: info@stradadelsagrantino.it

Il Comune di Giano dell’Umbria organizza con la Biblioteca Comunale e le Scuole incontri formativi rivolti ai bambini sulla cultura dell’Olio Extra Vergine d’Oliva. Dal 22 ottobre al 5 novembre, ogni lunedì. Per informazioni contattare Sistema Museo al num. 329 1066722.

 

PER INFORMAZIONI SUL PROGRAMMA E PRENOTAZIONI:
Segreteria Organizzativa
Giove In Formatica Srl
Tel. +39 342 6215432
E-mail: gioveinfo@libero.it

 

 

 

Posto: Giano dell'Umbria